本日の給食は、
・ご飯
・さばの塩焼き
・ひじきの煮物
・酢の物
・里芋の味噌汁
・牛乳
でした。
一昔前に「魚を切り身で認識する現代の子ども」が話題になりました。
魚の身体全体を見たことがなく、食卓で出される切り身しか知らないとのこと。
ひじきは海藻であることや里芋の葉っぱの傘も「?」の子がいるかもしれませんね。
便利な世の中になった弊害かもしれませんね。
幼児期、児童期は「体験」による学びが大切です。
普段は忙しいですが、お休みの日などは、魚を丸ごと手に入れて捌く体験をお子様と一緒にしてみてはいかがですか?
「本日の給食」アーカイブはこちら
https://www.shitennojigakuen.ed.jp/primary/pblog/blog/school-lunch/