ホーム > 学校ブログ >  > サマースクール「ハプニングを回避せよ!」(6年生)

サマースクール「ハプニングを回避せよ!」(6年生)

体育でバルシューレを行いました。

バルシューレとは、ドイツで生まれたボール教室のことです。

ゴールまでには、ハプニングがたくさん起こるため、子どもたちは必死にハプニングを回避しようと考えながらボールを運んで行きました。

そのハプニングとは、左右からボールが転がり、跳ねたりと様々な動きをしながら自分のところへ近づいてきます。

ボールに当たらず進んでいけるのか子どもたちは、必死で走り抜けようと頑張っていました。

チーム戦で行い、ハプニングを乗り越えるために試行錯誤しながら、どちらが多くボールを運ぶことができるのかを競っていきました。

子どもたちは、楽しみながらチームで協力し、最後まで諦めず取り組むことができました。

これからもボールに触れ、様々な動きを取り入れることでボール運動の楽しさを知ってほしいです。