ホーム > 学校ブログ >  > サマースクール「アクションカードゲームクロス」(6年生)

サマースクール「アクションカードゲームクロス」(6年生)

アクションカードゲームクロスとは、SDGsの課題をより身近に、より楽しく、カードの組み合わせと発想力で今ある社会課題を解決しよう!というものです。SDGsの達成に向けたアクションアイデアを創出するカードゲームで、楽しくゲームを行う中で難しく思うSDGsを身近なものとして理解し、目的達成のためのアイデア創出ができます。

今問題となっている様々な社会課題に対して「観光客」「音楽」「人工知能」「リサイクル技術」などの解決カードを使い、グループで解決策を話し合い、アイデアを出し合いました。自由な発想で素敵な解決策がたくさん出てきました。友達の考えに「確かに!」「なるほど!」「それいいね!」など肯定的に聞く姿が素晴らしかったです。ゲームを通して楽しくSDGsについてしっかり考えることができました。