ホーム > 学校ブログ >  > サマースクール「変幻自在のブーメラン」(6年生)

サマースクール「変幻自在のブーメラン」(6年生)

工作用紙を使って「変幻自在のブーメラン」を作りました。

まずは、条件をそろえ、誰が一番うまく円を描くように回りながら手元に戻ってくるのかに挑戦しました。「翼の先を折った方が上手く飛ぶかも。」「投げるときの速さが大事かも。」「回転する面の角度が決め手かも。」と友達と話しながら上手く飛ぶ方法を考えました。翼の先を上に反らせ、上に反らせた方を内側にして親指と人差し指で翼の端を持ち、手首のスナップをきかせて、まっすぐふり下ろすように投げるとうまく戻ってくることに気付くことができました。その後、ブーメランのデザイン、翼の長さ、形などを自由に変えてどんな飛び方をするのか試してみました。うまく回って戻ってきたり、そのまままっすぐ飛んだり、飛び方は様々でした。