ホーム > 学校ブログ >  > サマースクール「株式のしくみを知ろう」(6年生)

サマースクール「株式のしくみを知ろう」(6年生)

今日は、野村ホールディングスの方に来ていただき「株式のしくみや投資の意義について」教えていただきました。

まず、「世界のお金の価値」について教えていただきました。初めて見る紙幣もありました。その後、「株式」について学びました。株価は社内外の様々な要因により変動することを「株式投資ゲーム」を通して学びました。身近な会社3社(パン・自動車・服)の社長のプレゼンを聞き、グループで相談して1番投資したいと思う会社の株を購入しました。投資額の大きさや世界の動きにより株価が変動することを体験しました。その後、各会社の業績を知り、再度投資したい会社(複数可)の株を購入しました。このゲームを通して「株式のしくみ」について詳しくなりました。株式投資は、経済を発展させる力があることを教えていただきました。