今日は、キューピーの方に来ていただき「マヨネーズ教室」をしてもらいました。
最初にマヨネーズのいいところについてお話がありました。
食べにくい野菜もマヨネーズをつけるとおいしく食べられること。
いろいろな調味料と合わせられること。
また、成分についても詳しく説明してくださいました。
卵が入っていることは知っていたけど、
白身や殻も余すことなく、別の所に使われていることに子どもたちは驚いていました。
さ、いよいよマヨネーズ作りです。
卵を上手に割り、お酢と塩を入れ、油を入れながらかき混ぜます。
20回ずつ交代しながら、協力してかき混ぜました。
だんだんマヨネーズになっていく様子に子どもたちは大喜び!
「できた!」いよいよ試食です。
あちらこちらから「おいしい!」の声。
中には、苦手なきゅうりを好きになった子もいました。
最後も協力して片付け。
楽しい実習となりました。