礼法では、昨年、お菓子の運び方、出し方について学びました。まず、お客様に正面を向け、そのあと、お客様の近くまで進み、座って正面にお菓子を出します。膝に手をあてて左、右と下がり(左で下がって、右でそろえる)、「お菓子をどうぞ」のお辞儀をします。再び膝に手をあて、ひと膝右によけ、左足から立って下がります。今日も先生に教えていただいたことを思い出しながら、正しくお菓子を出したりいただいたりすることができました。今日のお菓子は、アジサイをイメージした金平糖でした。
また、お茶を点てる際には、茶筅を垂直に立て、穂先を常に碗の底に軽く当てた状態で前後に動かします。茶筅を回したり小刻みに振ったりするのではなく、碗いっぱいを使ってしっかりと縦方向に動かしていました。さすが6年生。落ち着いた態度で学習に取り組み、お茶の点て方も上手になり、きめ細かく泡立てることができるようになっています。先生にも褒めていただきました。