ホーム > 学校ブログ >  > 宗教「仏教の教え」1年生

宗教「仏教の教え」1年生

今日は「どうして宗教の時間があるのか」「合掌の意味」「瞑想の意味」「腹式呼吸の方法」を教えていただきました。

「お勉強の時間で賢こくなるだけでは、だめなんです。宗教の時間が必要なんですよ。どうしてだと思う?」と先生に聞かれると、

「生き物みんな、心で生きているから」

「優しくないとだめだから」

と答えてくれました。

先生は「そうですね。人は1人では生きていけません。力を合わせて生きているから、みんなの力を貸してもらえる素敵な大人になるためです。自分も大切、周りの人も大切にするためのお勉強をします。」と教えて頂きました。

合掌をするときの左手は自分の手、右手は仏様の手、みんな仏様に近づくお約束をしていることや、瞑想は気持ちを切り替えて、心を落ち着けるためにすることで、集中するパワーをもらえることなどを教えて頂きました。その時には、お腹に空気を入れる腹式呼吸をすると、もっと集中できるそうです。

授業の前には必ず合掌して瞑想をします。

しっかり取り組んで、集中してお勉強して賢くなろうと思いました。