PAGE TOP

四天王寺小学校

学校ブログ

ホーム > 学校ブログ >  > 家庭科「ゆでて食べよう」(6年生)



家庭科「ゆでて食べよう」(6年生)

家庭科の学習でじゃがいもを調理しました。

包丁の使い方に慣れてきており、丁寧に切ることができました。じゃがいもの芽をていねいに取って、水からゆでました。

お玉ですくって竹串で柔らかさを確かめ、竹串がスッとささることを確認し、ザルにあげました。

塩こしょうをふり、ホクホクの食感を楽しみながら食べました。「おいしい!」「家でも作ってみよう!」と、みんな笑顔いっぱいでした。

実習を重ねるごとに準備や片付けが早くなっており、班の協力体制もさすが6年生!でした。