ホーム > 学校ブログ >  > 「手紙(年賀状)の書き方教室」(4年生)

「手紙(年賀状)の書き方教室」(4年生)

郵便局の方に来ていただき、手紙の書き方を教えていただきました。

書いたお手紙の集配から家に届くまでの流れや、年賀状の書き方を教えていただきました。

「1年に一度、新年に送るあいさつのお便り」ということで、住所を書いた後、

お正月のイラストや辰の干支を入れ、受け取った人に思いが届くよう、気持ちを込めて作成しました。

子どもたちからは「ワクワクするよ」「ちゃんと届いてほしいな」「喜んでくれるといいな」という声が聞こえてきました。

最後に、郵便局の方々より子どもたちの名前が入ったスタンプをいただきました。

書いた年賀状にそのスタンプ(落款)を押して、年賀状作成の完成です。

お忙しい中、ご来校いただいた郵便局の方々、優しく丁寧に教えていただきありがとうございました。