保護者専用ページはこちら
HOME
ホーム > 学校ブログ > 学校の様子 > 家庭科「食べて元気に~おいしくご飯を炊こう~」(5年生)
家庭科の学習でお米を炊きました。前回の味噌汁と同じで、ご飯も和食の基本です。
まずは計量カップでお米の分量を量りました。そしてお米をといで吸水させるために30分ほど置きました。
炊く前にグループの中で調理工程や役割の確認をして、火にかけました。
ガラス鍋で炊くことで、泡が次々に生まれ、お米がどのように炊き上がるのかがよくわかりました。
弱火と蒸らしの時間は「においしてきた~」「まだかな」とわくわくして待っていました。
自分たちで炊いたご飯はそのままでもおいしく、みんな笑顔で完食しました。
ぜひお家でも鍋で炊いてみてください。