大阪いずみ市民生活協同組合 コープ・ラボ たべる・たいせつミュージアム
から、ゲストティーチャーをお招きしました。
今日はお豆腐作り体験です。
まず、お豆腐がどうやってできるかを教えてもらいました。
大豆からできることに子どもたちは興味津々でした。
さあ、いよいよお豆腐作りに挑戦です。
まず、豆乳に凝固剤を入れて混ぜました。
2種類のお豆腐を作ります。
湯煎を終えた後、いよいよ試食です。
凝固剤の違いで味や固さなどに違いが出ることに気づきました。
最後に、講師の先生から食品の原材料にもこれから目を向けてほしいと
呼びかけてくださいました。
スーパーなどのお店に行ったときは、ぜひ、見てほしいと思います。