PAGE TOP

四天王寺小学校

学校ブログ

ホーム > 学校ブログ >  > サマースクール「お豆腐を作ろう」(3年生)



サマースクール「お豆腐を作ろう」(3年生)

大阪いずみ市民生活協同組合 コープ・ラボ たべる・たいせつミュージアム

から、ゲストティーチャーをお招きしました。

今日はお豆腐作り体験です。

まず、お豆腐がどうやってできるかを教えてもらいました。

大豆からできることに子どもたちは興味津々でした。

さあ、いよいよお豆腐作りに挑戦です。

まず、豆乳に凝固剤を入れて混ぜました。

2種類のお豆腐を作ります。

湯煎を終えた後、いよいよ試食です。

見た目、固さ、におい、味を確かめながら食べました。

凝固剤の違いで味や固さなどに違いが出ることに気づきました。

最後に、講師の先生から食品の原材料にもこれから目を向けてほしいと

呼びかけてくださいました。

スーパーなどのお店に行ったときは、ぜひ、見てほしいと思います。