ホーム > 学校ブログ >  > 防災訓練【地震】(全学年)

防災訓練【地震】(全学年)

3月11日(金)に防災訓練を実施しました。今回は、児童にいつ訓練を行うか詳細を伝えずに実施をしましたが、迅速に運動場へ避難することができていました。

地震はいつ発生するかわかりません。だからこそ、いつでも心の準備をしておく必要があります。先日、6年生は神戸方面を修学旅行で訪れました。その際、『人と防災未来センター』という施設を見学しました。この施設は、27年前に起きた阪神淡路大震災を後世に伝えていくために建てられました。施設内では、様々な映像や展示資料、体験コーナーなどがあり、地震について多くのことを学習できます。もし、機会があれば訪れてみてください。児童に話した中で、おうちの人と災害時の避難場所・集合場所を決めておくようにと伝えています。訓練を良い機会として、おうちでも災害時について話し合っていただけると幸いです。