PAGE TOP

四天王寺小学校

学校ブログ

ホーム > 学校ブログ >  > サマースクール「豆腐作り体験」(3年生)



サマースクール「豆腐作り体験」(3年生)

7月28日(水)

サマースクール3日目は、大阪いずみ市民生活協同組合「コーポ・ラボ」さんにお越し頂き、豆腐作り体験をしました。大豆のしぼり汁(豆乳)を凝固剤で固めると豆腐ができます。今回は、塩化マグネシウム(にがり)とグルコノデルタラクトン(GDL)の2種類の凝固剤で豆腐を作り、どんな違いがあるのかを調べました。

豆乳に凝固剤を混ぜ、固めた後の2種類の豆腐をにおったり、硬さを比べたりしました。

「にがりで作った豆腐は柔らかい」「GDLを使った豆腐は少し酸っぱいにおいがするね」

などいろいろな発見がありました。家で食べている豆腐は、どちらの凝固剤を使っているかも見てみてください。