7月28日(水)
サマースクール3日目は、大阪いずみ市民生活協同組合「コーポ・ラボ」さんにお越し頂き、豆腐作り体験をしました。大豆のしぼり汁(豆乳)を凝固剤で固めると豆腐ができます。今回は、塩化マグネシウム(にがり)とグルコノデルタラクトン(GDL)の2種類の凝固剤で豆腐を作り、どんな違いがあるのかを調べました。
豆乳に凝固剤を混ぜ、固めた後の2種類の豆腐をにおったり、硬さを比べたりしました。
「にがりで作った豆腐は柔らかい」「GDLを使った豆腐は少し酸っぱいにおいがするね」
などいろいろな発見がありました。家で食べている豆腐は、どちらの凝固剤を使っているかも見てみてください。