ホーム > 学校ブログ >  > 生活科「おへそのひみつ」(2年生)

生活科「おへそのひみつ」(2年生)

今日は、「おへそのひみつを知ろう」をテーマにして、へその緒の役割やお母さんのお腹の中でどのように成長し、生まれてくるのかを学習しました。

まず、動物をおへそのあるグループとないグループに分け、おへそのあるグループは、お母さんのお腹の中で育つことを学習しました。

その後、お母さんと繋がっていたへその緒は、命のパイプであったことを知りました。

最後に実際の赤ちゃんと同じくらいの重さの人形を抱っこしました。

「え。重いよ!」「わたしって、こんなに重かったの?」「お母さんはこんな重たい赤ちゃんをお腹の中で育てているなんてすごい!」など友達と楽しく会話しながら大事そうに赤ちゃんを抱っこする姿が見られました。

また、命の大切さを感じることができました。

今回の学習を通して、たくさんの愛情をもらって大切に育てられたこと、一人一人が大切な存在だということに気付くことができました。