ホーム > 学校ブログ >  > 宗教の時間「ともいきタイム」(1年生、2年生、3年生)

宗教の時間「ともいきタイム」(1年生、2年生、3年生)

今週の1日(月)、5日(金)、6日(土)にともいきタイムがありました。

今回のともいきタイムのテーマは来年度4月8日に行われる『花祭り』でした。

『花祭りとはどんなお祭りなの?』、『お釈迦様の銅像になぜ甘茶をかけるの?』などについて分かりやすく教えていただきました。

話を聞いている子どもたちは首を縦に振りながら「そういう意味だったのか」とつぶやいていました。

授業の後にある児童がともいきタイムの先生に「今日は楽しいお話が聞けました。花祭りで甘茶をかけるときは、今日の話を思い出しながらかけます。」と、とてもよい表情で話していました。

他にもこの時間の中では、正しい合掌の仕方や瞑想中の呼吸の仕方なども教えていただきました。

この学びを日ごろの生活の中で活かしてほしいと思います。

子どもたちはこの1時間でたくさんのことを学んで帰っています。是非、ご家庭でも子どもたちに『花祭り』についてお話を聞いてあげてください。