ホーム > 学校ブログ >  > 総合的な学習の時間「CLILプログラミング」(2年生)

総合的な学習の時間「CLILプログラミング」(2年生)

2年生のプログラミング授業では、ほとんどの子どもたちがiPad操作に慣れ、プログラミング入力も簡単に行うことができるようになりました。

また、複数のキャラクターを連動させるプログラミング構成をする力がついてきています。

最後に2学期のまとめとして、自分たちでゲームを作る活動を行いました。

メインキャラクターを動かし、障がい物となる他のキャラクターに当たらないように進めていくゲームです。

自分たちで作った世界で一つだけのゲームによろこびを感じ、楽しそうに何度もゲームをやっていました。

3学期は、さらに発展的なプログラミング学習を行っていく予定です。