ホーム > 学校ブログ >  > 総合的な学習の時間「世界遺産学習発表会」(6年生)

総合的な学習の時間「世界遺産学習発表会」(6年生)

12月19日金曜日に、世界遺産学習の発表会を行いました。

世界遺産学習で、藤井寺市教育委員会の上田さんからレクチャーしていただいたことや、古墳めぐりのフィールドワークをきっかけに、それぞれに興味があるテーマについて、調べてたり、自分の考えをもったりしました。

調べたことを1枚のポスターにしっかりとまとめることもできました。なぜ前方後円墳の形になったのか、なぜ埴輪をおくようになったのかなど、資料を基に、自分なりの考えをもつ児童もいました。

12月21日、月曜日には、各クラスから投票で選ばれた児童の発表会を行いました。

聞いている子どもたちも一生懸命に聞いていました。発表が終わると、質問や感想を積極的に述ベる子もいました。