ホーム > 学校ブログ >  > 生活科「おもちゃランドへようこそ」(2年生)

生活科「おもちゃランドへようこそ」(2年生)

生活科の学習で「おもちゃランドへようこそ」の学習をしています。この単元では、身近にあるものを使って遊びに使うものを工夫して作ったり、遊び方を考えたりする中で遊びを創りだすことのおもしろさに気付き、夢中になって楽しく活動することをねらいとしています。

今回は、風の力や磁石の力、ゴムの力を使った動くおもちゃを考えることにしました。白浜の探究学習で培った力を活かし、グループで協力しながら学習を進めています。アイデアを出し合い、世界に1つしかないおもしろいおもちゃランドになりそうです。子どもたちの創造力には驚かされます。

子どもたちが作っているおもちゃの一部をしょうかいします。このおもちゃがどんなおもちゃになるのか、とても楽しみです。