ホーム > 学校ブログ >  > 秋見つけ(1年生・2年生)

秋見つけ(1年生・2年生)

1年生と2年生は、11月15日になかよし班で、大阪府立環境農林水産総合研究所に秋見つけに行きます。今日は、当日に向けて準備をしました。

2年生は、今日までに自分たちがどのような働きかけをすれば、1年生が楽しくなるかを考えました。みんなで考えたのは、秋見つけに行くことが楽しみになるように、招待状を作って渡すことでした。

2年生から今日、招待状をもらった1年生は、とても嬉しそうな表情で手紙を読んでいました。

各教室に分かれた後は、秋見つけの班の目標を決めました。1年生は、2年生の考えを聞きながらしおりにメモしたり自分の考えを伝えたりしながら楽しく話し合いができました。