ホーム > 学校ブログ >  > Which animals are nocturnal?【3年生】

3年生の英語の授業で、nocturnal animalsについて自分たちで調べ、ポスター作りをしました。最初、nocturnal animalsが何なのか子どもたちは知らなかったので、コアラやさそり、こうもりなどの動物を見て、”What's common among these animals?”「この動物の共通点って何だろう?」”What does nocturnal mean?”とnocturnalの意味を予想しました。nocturnalが「夜行性」を意味することを知ると、そこから調べ学習が始まります。こちらが子どもたちが作成したポスターです!

1・2年生の間は、たくさん聞き、話すことで表現してきました。3年生になった今、子どもたちは聞く・話すに加え、少しずつ読むことで情報を得、また英語で書くという表現方法を身につけ始めています。