ホーム > 学校ブログ >  > まちたんけんの準備(2年生)

まちたんけんの準備(2年生)

2年生は、生活科の「まちたんけん」で、藤井寺商店街に行きます。そこで、自分たちが聞きたいと思うことをお店の人にインタビューします。

今日は、インタビューに向けて次のような取り組みを行いました。

1時間目は、各クラス訪れるお店ごとにグループで集まって、そのお店で質問したいことをワークシートを用いて考えました。

お店の人にどんな質問をするかを考える目は、とてもイキイキしていました。

2時間目、3時間目は、各クラスのグループで話し合ったことを隣のグループと話し合い質問内容を決めました。

たくさんの意見を出し合うことができ、自分たちで質問をする順番や、内容の確認などを進んで取り組むことができました。