ホーム > 学校ブログ >  > あさがおのたねができました!(1年生)

あさがおのたねができました!(1年生)

5月に植えたあさがおが、きれいな花をたくさん咲かせた後、種になりました。

「はながさいたあとは、どうなったかな」「たまねぎのかたちみたい」「なかにたねがはいっている」

「からのなかは、小さいお部屋にわかれているよ」

こまかいところも、よく見ることができるようになりました。観察したあとは、あさがおの種をとりました。

「あんなにおおきなはなから、こんなにちいさなたねができるんだ!」

「5つしかたねをうえていないのに、こんなにたくさんたねができるの?!」

「たねをうえて、ふたばがでて、ほんばがでて、はなになり、つるがのびて、たねができて・・・」

「ずっとぐるぐるめぐって、おわりがないの?!」と、たくさんの気づきがあったようです。

あさがおを育てる中で、さまざまな気づきがうまれ、変化や成長の様子に関心をもつことができました。