ホーム > 学校ブログ >  > 「学校茶道のつどい」に参加しました.(アフタースクール茶道講座)

7月28日(日)生國魂神社内の玉秀庵で第39回「学校茶道のつどい」が開催されました。

本校は毎年参加していますが、今年は四天王寺小学校、四天王寺学園中学校が立礼席の担当校として重要な役割を果たすことになりました。

当日は松岡先生の指導のもと、四天王寺学園中学校茶道部の先輩たちと小学校の児童たちは、

13席、約500名のお客様のお接待を一生懸命にこなしました。

まだまだ慣れない低学年児童のお運びをサポートする高学年児童の姿が頼もしく、

席を重ねるに従ってそれぞれの動きに自信がみなぎっていきました。

暑さの厳しい天候でしたが、参加した児童にとって貴重な経験を積むことができた有意義な一日となりました。