ホーム > 学校ブログ >  > サマースクールわくわく最終日!(6年生)

サマースクールわくわく最終日!(6年生)

今日で、サマースクールが終わりました。

1時間目 ・・・ モーターを作ろうⅡ教室

今日は、クリップモーターを完成させました。前回つくったコイルがくるくる回る様子を子どもたちは嬉しそうに見続けていました。

2時間目 ・・・ 関西電力の方による「電気のお話」

毎日の暮らしには欠かせない電気がどのように家まで届けられるのか、またどのようにして電気は作られるのか、発電所のしくみなどについて実験を交えてお話していただきました。最後には、みんなで手をつなぎ静電気体験をしました。覚悟はしていても、いきなり手のひらにビリビリと伝わってきた電気にびっくりしていました。

3時間目 ・・・ 最後のプール水泳

今日で、小学校のプールで泳ぐのは最後です。一生懸命泳いだ後の自由タイム。みんなの楽しそうな笑顔が陽射しにつつまれ、輝いていました。

4時間目 ・・・ 歴史探訪 Ⅲ

今日は動画を撮って見合う予定でしたが、歴史ソングや動作を練習して動画を撮影するところで終了しました。2学期にみんなとお披露目会をしようということになりました。また、その様子をブログでお知らせしたいと思います。