ホーム > 学校ブログ >  > 「おおきなかぶ」を学習しています(1年生)

「おおきなかぶ」を学習しています(1年生)

国語の学習で「おおきなかぶ」を学習しています。

「はなのみち」「おむすびころりん」に続き、3つ目の物語文です。

今回は、教科書と教科書以外の「おおきなかぶ」の比べ読みをしました。

文や絵の細かい違いに気づき、みんなで楽しく読み取ることができました。

また、5枚の挿絵を見て、グループでオリジナルのお話をつくりました。想像をふくらませてみんなで考え、楽しい「おおきなかぶ」のお話ができました。

お話作りが終わると、子どもたちから「劇で発表したい。」という声があがりました。自分たちで台詞や動きを考え、登場人物になりきって発表することができました。

グループのみんなと共に考え、活動することで、友達と共に学ぶ楽しさを実感することができました。