ホーム > 学校ブログ >  > 5年生 校外学習 (関西国際空港・泉佐野漁港)

5年生 校外学習 (関西国際空港・泉佐野漁港)

天気もよく、5年生は元気よく校外学習に出発しました。

まず最初に関西国際空港内のバスツアーをさせて頂きました。バスガイドの方に飛行機の種類や貨物機との違いなど、様々な施設の説明をして頂きました。通常入ることのできない場所「保安地区エリア」を車内から見学したり、バスから降りて飛行機の離陸の瞬間を間近に見ることができたり、みんなとてもテンションが上がっていました。また、飛行機のシュミレーターを実際に体験したり、ビジネスクラスのシートに座ったりと楽しんでいました。

泉佐野漁港では、青空市場でたくさんの魚やえび、様々な魚介類などを楽しそうに買っていました。

「100円で、魚を4匹も買うことができました」「えびが買えました」と、とてもうれしそうに買ったものを見せてくれる子もいました。

買い物の後、競りの様子を見せていただきました。子どもたちのその日の食卓には、たくさんの美味しいお魚や貝などが並んだことでしょう。