本日の給食は「沖縄メニュー」でした。
・ジューシー ・チャンプルー ・人参しりしり
の3種の沖縄メニューに加えて、
・わかめと大根の味噌汁 ・牛乳
が出ました。
「ジューシー」とは沖縄のかやくご飯です。豚肉やひじき、人参などを入れて炊き込みます。豚肉が入ることによってほんのり甘い味わいになりました。
「チャンプルー」は沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」という意味で、炒め物料理のことを言います。夏にはビタミンCがたくさん入った「ゴーヤ」を入れて夏バテ防止のためによく食べられています。
「人参しりしり」は、沖縄の家庭でよく食べられる料理です。「しりしり」とは沖縄の方言で千切りという意味です。また、スライサーで人参をすりおろすとき「すりすり」と音がなることから名前がつきました。沖縄には「しりしり器」という専用のスライサーもあるそうです。
人参が苦手でも、食べやすいように工夫されています。