ホーム > 学校ブログ >  > 国語科「よりよい未来を築くために」(6年生)

国語科「よりよい未来を築くために」(6年生)

国語科の学習で「平和のとりでを築く」を読み、どのような未来にしていきたいかを考えました。

まず、未来に向けてどんなことを大切にしていきたいかということをそれぞれが考え、みんなで意見を出し合いました。

そして、自分の意見が説得力をもつように具体例や資料を集め、意見を明確に伝えるために文章全体の構成も考え、意見文を書きました。

説得力のある文章を書くためにグループで互いの意見を聞き合い、質問したり助言したりしました。また、もっと聞きたいところを質問したり、違う立場からの意見を述べたりすることでより考えが深まりました。

社会的事象に目を向け、自分たちの将来を考えるよい機会になりました。