ホーム > 学校ブログ >  > 5年生 宿泊学習<琵琶湖・比叡山>

5年生 宿泊学習<琵琶湖・比叡山>

10月10日~12日の間、5年生が宿泊学習に行きました。

琵琶湖での自然学習では、カヌーや釣り体験、葦紙を使った笛つくりなどを通して、琵琶湖の自然を守る葦の大切さや琵琶湖畔に住む人々の努力を学びました。

比叡山での修行体験では、精進料理を僧侶の方を同じ作法でいただいたり、写経や座禅をしたりして、自分を見つめこれからの生き方を考えました。

子どもたちは、楽しみながらも真剣にそれぞれの場所で、そこでしかできないことを通して、学びを深めていました。

中でも、食事の際には「物をいただく」という感謝の気持ちが増し、大切そうに食べている姿が印象的でした。

この学びを今後の生き方につなげさらに成長し続けられるよう、学校でも支援していきたいです。