ホーム > 学校ブログ >  > 4年生 「なにわの企業が集めた絵画の物語」展に行きました

4年生 「なにわの企業が集めた絵画の物語」展に行きました

10月9日、4年生は大阪市福島区にある堂島リバーフォーラムで開催されている「なにわの企業が集めた絵画の物語」展の見学に行きました。

展示作品をグループで見ながら発見や気づき、感想などを話し合うことで、みんなで学びあい感想を深めるという、『対話型鑑賞プログラム』に参加しました。

大学生スタッフの進行のもと、マリー・ローランサンやケン・ドーンなど有名な画家の作品を見て、思ったことや感じたことを発表したり、友だちの意見や考えを聞いたりしました。友だちと話し合いながら自分では気づかなかった見方を発見し、作品の理解を深めることができました。