ホーム > 学校ブログ >  > 3年生校外学習

3年生校外学習

今日は、子どもたちが楽しみにしていた2学期の校外学習。須磨海浜水族園に行きました。

園内では、宿泊学習で力が付いてきたこともあって班活動を行いました。当日に向けて、学校では園内マップを見て、訪れる場所や順を話し合ったり、ルールを確認したりして準備を進めてきました。

今日の子どもたちの様子を見ていると、計画通りに班の友だちと協力して、マナーよく活動をやり遂げることができていました。ある班では、自分たちより小さな友だちがいるとき、「先にどうぞ。」と譲ることもできていて、成長を感じました。

お昼からイルカショーも見ました。ハロウィンの曲に合わせてイルカたちが次々にジャンプする姿に驚いていました。

最後に、須磨の砂浜から夏とは違った秋の海の様子を見て、帰校しました。

宿泊学習のときよりも一段とお兄さん、お姉さんになっていることを確認できた校外学習になりました。来週は、社会科見学があります。そこでも、今日の学びを生かして活動できることを期待します。