ホーム > 学校ブログ >  > 万博記念公園に校外学習に行きました(2年生)

万博記念公園に校外学習に行きました(2年生)

10月3日(水)、2年生は万博記念公園へ校外学習に行きました。

あらかじめ、どんなことをしてみたいか子どもたちと相談し、各自がめあてをもって活動に取り組みました。

午前中は、自然学習館の前で、万博記念公園内にある植物の種子や葉、花、枝などを使って、工作しました。

ボランティアのソラードの会のみなさんに自分たちではできない作業をお手伝いしていただき、工作を楽しみました。

普段はなかなか目にすることできないめずらしい種子や花をみて、創作意欲がわいた子どもたちは、試行錯誤しながら個性あふれる作品を作り上げました。

みんなで鑑賞した後は、お弁当を食べて、虫取りをしました。

学校では見つからない虫もいて、子どもたちは夢中で活動に取り組んでいました。