ホーム > 学校ブログ >  > 4年生 消防署の見学に行きました

4年生 消防署の見学に行きました

くらしの安全のために消防署の人たちは、どのような仕事や工夫をしているのだろう・・・という社会科の学習として4年生は『柏原羽曳野藤井寺消防組合消防本部』に社会見学に行きました。

はじめに、消防署の仕事についてのビデオを見せていただいたあと、消防署の方々へたくさんの質問をしました。

いろいろな質問に分かりやすく丁寧に答えていただいて、とても勉強になりました。

その後、消防服にすばやく着替える実技を見せていただいたり、救急車や消防車を見せていただいたりしました。

消防車の運転席に実際に座ったり、はしご車の後ろに乗ったりと、普段できない体験をさせていただき、とても

楽しく学習できました。消防本部のみなさん、お世話になりありがとうございました!