ホーム > 学校ブログ >  > 社会見学(3年生)

社会見学(3年生)

社会科『工場ではたらく人びと』の学習で大寅蒲鉾工場へ行きました。子どもたちは学校で学習した内容を実際に確認することで、「教科書の写真とかで見るよりわかりやすい」や「かまぼこを作っている人の情熱が伝わってきた」など様々な感想が聞こえてきました。

一つとてもいいエピソードがありました。かまぼこ作りの実演を見せてもらったときのことです。ある子どもが、実演者の方の実演を見たときに、「天才や!」と一言つぶやきました。すると、実演者の方が「天才なんていないよ。おじさんも一人前になるまで15年かかったよ。みんなが毎日している宿題と同じで、おじさんも毎日練習をして努力してきたんだよ。」とおっしゃいました。その言葉を聞いた子どもたちの顔つきがみるみる真剣な表情に変わりました。子どもたちは自分の生活に重ね合わせ「がんばろう」と感じたのだと思います。

今後は、見学で学んだことを全員で振り返りながら学習のまとめをする予定です。