ホーム > 学校ブログ >  > 社会見学(4年生)

社会見学(4年生)

10月4日(水)に柏原方面へ社会見学に行ってきました。大和川の学習、大阪の地形を生かした産業の学習を行いました。まず、約400年前に大和川の付け替えが行われた場所を見学しました。川幅を歩数で計ったり、展望台から昔の大和川を見たりと実体験を伴った学習を行うことができました。また、大阪の地形を生かした産業の学習では、柏原市の中辻ぶどう農園を訪れ、長年ぶどう作りに携わってこられた中辻さんにぶどう作りについて多くのことを聞くことができました。丹精込めて作られたぶどうには、中辻さんの熱い思いが詰まっているのだということを子ども達は感じることができました。その後、農園でぶどう狩りをさせていただきました。子どもたちは、ぶどうの甘さに驚いており、心ゆくまでぶどうを堪能していました。

今回の社会見学でも机の上では学べないことを数多く学ぶことができました。ことさら、人の思いに触れられた経験は子どもたちにとって、何ものにも代えがたいものだと思います。

DSC_0420 DSC_0422 DSC_04462