ホーム > 学校ブログ >  > 町たんけん(2年生)

町たんけん(2年生)

生活科の学習で「藤井寺の町」をたんけんしました。まずは、辛國神社と葛井寺に行きました。

IMG_1535  IMG_1546

「たくさんの絵馬があります。」「いろんな人がお参りにきています。」

「あ!子どものどんぐりを見つけました。」「まつぼっくりもあります。」と、秋を感じている様子も見られました。

次に、藤井寺北商店街に行きました。

いろんなお店にインタビューをし、藤井寺北商店街のことをたくさん知ることができました。取材をする子どもの目から真剣さが伝わってきました。

学校に帰って、町たんけんのまとめの学習をし、インタビューをもとに、新聞を書きました。藤井寺のことをたくさん知ることができ、またインタビューをすることでより深い学びになりました。

子どもたちにお付き添い頂いた保護者の皆様、また子どもたちの学習のためにインタビューに答えてくださった商店街の方々、ご協力誠にありがとうございました。