ホーム > 学校ブログ >  > サマースクール【5年生プログラミング】

サマースクール【5年生プログラミング】

5年生、本日のサマースクール、四天王寺学園中学校の吉田先生にプログラミングの授業をしていただきました。1時間目は、「情報の授業とは」ということで身近なところにあるプログラミングについてわかりやすく教えていただきました。そして将来に向けて、プログラミングができるようになることも大切であるし、それ以上にプログラミングをしていく過程で論理的に自分たちで考えていく姿勢を身につけたり、仲間と協同していくことが大切であるということを学びました。2時間目には実際にプログラムをロボットの中に組み入れていき、実際に動かしてみました。最後には、地球から、火星・木星・土星に向かうコースで、ロボットを動かし、各惑星にたどりつけるようにプログラムを自分たちで考えて設定しました。なかなか難しくて、惑星までたどり着くのは至難の業でしたが、子どもたちは夢中で取り組んでいました。プログラミングの魅力にはまった2時間だったようです。

IMG_0348 IMG_0353   IMG_0357  IMG_0361 IMG_0368