サマースクール2日目は、算数の復習から始まりました。
1学期に学習したたしざん・ひきざんの復習をしました。
みんな一生懸命課題に取り組むことができました。
2時間目は、水泳です。
今日は、色々な浮き方の学習でした。
力を抜いて大の字やウルトラマンになって浮きました。
とても上手に浮けるようになってきました。
3・4時間目はクラシエホールディングスの方にお越しいただき「知育菓子教室(R)」がありました。
「ものの性質」を楽しく学習するプログラムでした。
身近にある食品を例に「酸性」「中性」「アルカリ性」の性質を探り、紫キャベツやレモン、重曹を使った
色の変化や発泡の実験をVTRで見ながらクイズにも挑戦しました。
そして、いよいよ実験です。
「ねるねるねるね」と水を使って紫キャベツの色のもとを使ったpHによる色の変化と酸と重曹による発泡の実験をしました。
学んだことをワークブックにまとめて、自分で作った「ねるねるねるね」を食べました。
楽しく学ぶことができました。