種子にでんぷんがあることを理科で学び、その知識を活用して、でんぷんが含まれていると考えられるものを家から持ってきて、調べました。
「ジャガイモやサツマイモなどイモとつくものにはあるかな?」
「食べ物はどんなものでも含まれているのではないかな?」
「ニンジンや大根などの野菜にもふくまれていそうかな?」と予想していました。
実際にヨウ素液を落として調べてみると、その結果に驚いていました。結果をもとに、いろいろな素材を比べて、似ているところや違うところを考えて考察をしました。
「はんぺんには含まれていたけれど、それは材料にヤマイモが含まれているから」
「たいたご飯には含まれていると思っていたけれど、生のコメには含まれているとは思わなかった」
「粘り気のあるものには含まれていたから、粘り気のある食材にはふくまれているのかな」
たくさんのことに気付き、さらに疑問が生まれたようでした