ホーム > 学校ブログ >  > 5月13日 学校見学会を実施しました

5月13日 学校見学会を実施しました

5月13日(土)に第1回学校見学会を実施しました。お足元の悪い中、ご参加ありがとうございました。

今回は1年生の英語・6年生の探究型〔国語科〕の授業を見学していただきました。

在校生の授業での様子を見ていただき、本校の教育の一端を感じ取っていただければうれしいです。

その後、パワーアップタイム(休み時間)の遊びの様子を見学していただきました。雨のため、室内遊びの様子の見学でしたが、園児さんと一緒にイスとりゲームをするなど、たのしく遊べていました。

最後に、本校の教育についてのお話をさせていただきました。メモを取ったりうなずいたりしながら聞いていただき、皆様の真剣な様子が伝わってきて、うれしく思いました。

次回6月10日(土)に第2回学校見学会がございます。次回は、子どもさん同士の交流も企画しております。ぜひ、ご参加ください。

<参加のみなさまの声(要約)>

・1年生の英語授業はみんなが楽しくしているのが印象に残りました。自分の子どもも、思わず小さな声で英語を言うなど授業に参加していました。

・6年生の国語の授業では各児童が伸び伸びと発言していて、先生が必ず肯定的にその発言を受け止めていらっしゃる姿勢がうかがわれ、自分の子どもも安心してクラスにいられるだろうなと強く感じました。

・説明会やパンフレットでは探究型授業や博士ノート、CLILなど言葉だけではうかがっていましたが、実際に目の当たりにすることでより内容が深まりました。

・校舎がきれいで先生方も明るく子どもが楽しめそうです。

・児童が生き生きとしていて、楽しそうだったのが印象的でした。

アンケートへのご協力ありがとうございました。