ホーム > 学校ブログ >  > 3年生は社会科で町探検に行きました。

3年生は社会科で町探検に行きました。

社会科の「わたしたちのすんでいるところ」の学習で学校周辺の様子を見に行きました。

今日までの様子を簡単に説明します。今回、本単元を学習していくために、「本校を訪れた人に学校周辺の様子を伝えるためにはどうしたらいいだろう」という課題を設定しました。

この課題を解決するために、子どもたちが主体となって学習計画を立て地図を作成することになりました。今日までに、子どもたちは学園中学校の7階から学校周辺様子を調べ、ある程度の知識を得ていました。

そこで、実際に自分たちの足で確かめたいという子どもたちの意見から、今日の校外学習を行いました。子どもたちは意欲を持って学習に取り組んでいるため、今日も白地図を持って真剣な表情で友だちとメモを取っていました。

写真は、藤井寺市役所前の広場で、見てきたところをメモしているところです。