修学旅行最終日、生徒たちは朝食をとり、名残惜しそうにお世話になったホテルを後にしました。
5日目の午前中は北海道大学を訪問し、博物館や大学構内を見学しました。これから本格的に受験準備に入る2年生にとって、実際に大学の様子を見ることができる良い機会だったと思います。
最後の昼食は、サッポロビール園にてジンギスカンをいただきました。初めてジンギスカンを食べる生徒も多く、焼き方の説明を見ながら北海道グルメを堪能しました。
その後、新千歳空港で最後のお土産選びを楽しみ、1〜4組は1伊丹空港に、5〜8組は関西空港に到着しました。
本校では2年ぶりの、4泊5日の高校修学旅行となりましたが、大きなトラブルや体調不良者等もなく無事に全行程を終えることができました。今回の旅で学んだこと・感じたことを生かし、生徒たちの残りの高校生活が有意義なものになるよう期待しています。