中3 修学旅行 1日目

中学3年生は、本日10月14日から17日まで、東北方面に修学旅行です。生徒の皆さんには、防災教育として東日本大震災の惨劇と復興について学び、普段体験できない東北地方の自然や環境、文化に触れてほしいと思います。

7時45分に大阪伊丹空港に集合し、出発です。

仙台空港に到着。気温は20℃、とても過ごしやすい気温です。バスで移動し、松島観光物産館にて昼食です。みやぎ牛タン膳は移動疲れの体には最高でした。お腹を満たしたあとは、松島湾クルーズです。たくさんの島々を眺めながら海風にあり、気持ちの良いクルーズでした。

その後は瑞巌寺を参拝し、自由散策時間です。おみくじを引き一喜一憂したり、ずんだソフトクリームやずんだシェイクを食べて「先生おいしかったよー!」と報告してくれたり、それぞれの時間を過ごしました。夕方、少しヒンヤリした気温になり、最後は松島蒲鉾本舗多賀工場にて、笹かまぼこを作る体験をしました。

本日は、気仙沼ホテルに宿泊です。夕食前に震災講話をしていただきました。真剣な眼差しで聞くことができました。

講話後は、豪華な夕食です。

移動疲れがみられた生徒も居ましたが、何事もなく1日がスムーズに終わりました。集合時間やルールをきちんと守る姿は、3年間の成長を感じた瞬間でした。今日はゆっくり休んで、明日も元気に活動したいと思います。