令和6年度芸術鑑賞会『アフリカンミュージックJOYコンサート』

今年度はアフリカンミュージックの鑑賞でした。生徒達にとってもなかなか触れることのないアフリカの音楽は、新鮮な体験になったようです。

演者の皆さんは色鮮やかな衣装や伝統的なフェイスペインティングをしてきてくださり、アフリカの豊かな文化と伝統を目の当たりにして、一瞬でその空気に引き込まれました。

演奏が始まると、力強いドラムのリズムが心臓に響き渡り、自然と体が動き出しました。ドゥンドゥン、ジャンベなど、様々な打楽器が織りなす複雑なリズムは、まるで大地の鼓動を感じるかのようで、生徒たちも迫力のある演奏に圧倒されていました。

演者の皆さんと一緒に踊ったり手拍子をしたり、ステージの上でアフリカの楽器を体験したりと初めての経験に目を輝かせている生徒も多く、また教員も一緒になって体験できたことで、学校全体が音楽を通じて異文化との繋がりを感じる素晴らしい機会でした。